Профилактика негативных явлений
Одной из серьезнейших проблем в школе остается проблема асоциального поведения детей и подростков, безнадзорность и правонарушения, негативные зависимости (табакокурение, алкоголизм, токсикомания, наркомания). Образовательное учреждение является важнейшим после семьи фактором, способным существенно влиять на сознание ребенка, обеспечивать защиту его прав и законных интересов, выявлять причины и условия развития преступных наклонностей, существенно влиять на обстановку в семьях, относящихся к группе «социального риска», и корректировать процесс развития личности ребенка.
Одной из главных задач воспитания школьника социально-негативного поведения является его социальное самоопределение, которое зависит от реализации двух важнейших условий. Во-первых, необходимо обеспечить включенность детей в реальные социальные отношения. Во-вторых, предоставить каждому ребенку возможность самореализации в процессе социального взаимодействия.
С целью пропаганды правовых знаний среди несовершеннолетних в школе проводятся Дни правовых знаний, ежегодное традиционное мероприятие «День защиты детей», на которые приглашается инспектор ПДН Ленинского Района. Так были проведены беседы: "Права и обязанности несовершеннолетних"; "Административная и уголовная ответственность за совершенные правонарушения и преступления"; "Как вести себя в конфликтных ситуациях" - практическое занятие; "Административная и уголовная ответственность за автотранспортные происшествия"; "Права и обязанности несовершеннолетних в Уголовном кодексе РФ"; урок-практикум "Знаю ли я правила поведения?". Так же в начале года проводилась диагностика учащихся с целью выявления "группы риска".
С целью пропаганды ЗОЖ и профилактики наркомании, алкоголизма и курения в школе проводятся дни здорового образа жизни, анкетирование школьников по проблемам формирования ЗОЖ, организовывается просмотр книжных выставок, видеофильмов. С детьми были проведены мероприятия: конкурс плакатов "Молодежь за здоровый образ жизни"; «Скажем наркотикам – НЕТ!», акция "Мы против курения!" электронная презентации «Что мы знаем о СПИДе», «Влияние алкоголя на организм человека», разработаны буклеты «Хочешь жить – бросай курить!», «Алкоголь – наркотик» и другие мероприятия.
С "трудными подростками" проводится следующая работа:
1. Контроль за посещаемостью занятий. Информирование ПДН о пропусках занятий.
2. Анализ успеваемости учеников.
3. Сбор анамнеза: изучение медицинских карт, беседы с родителями.
4. Включение в коллективные творческие дела.
5. Организация свободного времени: кружковая работа, факультативы, занятость в каникулярный период.
6. Индивидуальные консультации, как для родителей, так и для ребенка.
7. Профилактика вредных привычек.
8. Профилактические беседы с инспектором ПДН.
С неблагополучными семьями проводится следующая работа:
1. Работа по изучению семьи: анкетирование семьи, посещение семьи на дому.
2. Посещение на дому с целью изучения жилищно-бытовых условий проживания и воспитания учащихся, с целью контроля и проведение бесед.
С группой "риска" проводятся такие мероприятия как:
1. Консультация на правовые темы.
2. Конкурс плакатов "Молодежь за здоровый образ жизни".
4. Акция "Молодежь против СПИДА".
5. Беседа "Как стать хорошим учеником".
6 Беседы с родителями детей по профилактике алкоголизма и табакокурения.
7. Тренинг "Моя будущая профессия".
В школе проводится профориентационная работа:
1. Диагностика учеников 9, 11 классов.
2. Тренинг "Моя будущая профессия".
3. Тренинг "Как приобрести уверенность".
4. Профориентационная диагностика учеников 9, 11 классов.
5. Встреча родителей учеников с представителями регионального центра занятости.
6. . Встречи учеников с представителями средних, высших учебных заведений.